Check-list Atacama

RECOMENDAÇÕES GERAIS DO DESTINO

A aridez, a intensa radiação solar, os ventos vigorosos e as mudanças drásticas de temperatura entre o dia e a noite são as principais características do Deserto do Atacama.

Em altitudes entre 2.000 e 3.500 metros acima do nível do mar, o clima é caracterizado por uma temperatura média anual de aproximadamente 12 a 13°C. As oscilações térmicas podem atingir até 35°C durante o verão (dezembro a março), enquanto no inverno (junho a setembro) são registradas temperaturas mínimas que chegam até a valores abaixo de zero.

Proteja sua pele da radiação solar com protetor solar de amplo espectro, use chapéu e óculos escuros. Evite exposição excessiva ao sol e procure sombra nos horários de pico.

É vital hidratar-se constantemente no deserto para manter o equilíbrio do corpo. Beba água regularmente e leve consigo uma garrafa de água para manter um nível adequado de hidratação.

Use roupas quentes no deserto para se proteger de temperaturas extremas. No inverno o dia todo e no verão para excursões em grandes altitudes e durante a noite.

É fundamental usar calçado confortável no deserto para garantir conforto e segurança na exploração.


Para o Deserto do Atacama deve-se viajar bem preparado.

Além de sua bagagem, considere levar uma mochila de excursão onde não falte:

  • Bloqueador solar UV/UVB de, pelo menos, fator 50;
  • Uma garrafa de água, de preferência uma garrafa térmica para passeios para não utilizar plástico e ainda ter sua água fresca;
  • Chapéu com abas, ou boné que cubra o pescoço;
  • Uma jaqueta corta-vento;
  • Óculos com filtro UV, se possível, com proteção lateral contra pó e luz;
  • Traje de banho e havaianas;
  • Calças de trekking;
  • Jaqueta para o frio;
  • Polar ou Fleece;
  • Botas ou tennis de trekking;
  • Binóculo, se gostar de observar os pássaros de perto.

DOENÇA DE ALTITUDE

Em altitudes acima de 4.500 metros, é possível sentir sintomas do mal da altitude.

Os sintomas variam dependendo da velocidade de subida.

Em San Pedro, a 2.440 metros, o corpo se adapta a essa altitude.

Os sintomas leves incluem tontura, fadiga, dor de cabeça, perda de apetite e náusea.

Recomenda-se não beber álcool excessivamente, comer alimentos leves, beber bastante água e consumir carboidratos em pequenas doses.

Em casos mais graves, pode ser necessário administrar oxigênio.

O guia deve ser informado de quaisquer sintomas. Pessoas com determinadas condições de saúde devem evitar altitudes superiores a 3.000 metros.

Para prevenir estes sintomas, recomenda-se:

  • Evite o consumo excessivo de álcool durante o dia ou noite anterior à expedição.
  • Mantenha uma dieta leve e moderada.
  • Evite movimentos bruscos e exercícios intensos quando estiver acima de 3.000 metros de altitude.
  • Mantenha-se hidratado constantemente bebendo bastante água.
  • Consuma carboidratos em pequenas quantidades. Recomenda-se o consumo de frutas, geleias e alimentos ricos em amido.

Recomenda-se evitar subir a altitudes superiores a 3.000 metros (incluindo locais como os Gêiseres do Tatio, Lagoas Altiplânicas, Piedras Rojas, entre outros):

  • Crianças menores de 10 anos e bebês.
  • Adultos com mais de 70 anos.
  • Mulheres grávidas.
  • Indivíduos que sofrem de doenças cardíacas, distúrbios respiratórios ou doenças pulmonares crónicas (como angina, bronquite crónica, asma grave, etc.)
  • Aqueles que sofrem de anemia.
  • Pessoas com distúrbios de coagulação sanguínea não tratados.